La Inteligencia Artificial como Recurso Formativo en Educación Superior Mediante Investigación Acción - Ulloa Pimienta, Ana Ruth; De la Cruz Ocaña, Jhonny; Sánchez Trinidad, Adriana Del Carmen; Sánchez Trinidad, Rosa del Carmen (Ciencia y Reflexión, 2026)
La inteligencia artificial (IA) se convirtió en un recurso formativo representativo para el profesorado universitario y para el ámbito académico, al ofrecer diversas oportunidades para mejorar la práctica en el proceso de enseñanza y su desarrollo profesional. El objetivo de estudio fue actualizar a los docentes de educación superior mediante el uso e implementación de las herramientas de la inteligencia artificial como recurso tecnológico formativo. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo con un tipo de investigación acción, una muestra conformada por 35 docentes de ocho ingenierías. Los hallazgos muestran que la implementación de la IA ha cambiado la forma de enseñar, mejora el rendimiento académico, los docentes reconocen la falta de formación en este recurso tecnológico, que a pesar de estar limitados de tiempo muestran disposición para capacitarse y aprender, consideran que las instituciones educativas deben apoyar al profesorado con recursos y herramientas que contribuyan a la práctica docente. Finalmente más de un 51 % comparten que la formación del docente en recursos tecnológico educativos como la IA debería ser parte del currículo para enseñar de manera efectiva y adaptarse a las necesidades cambiantes del entorno en un mundo cada vez más digital