El Rol Docente en el Desarrollo de las Habilidades Blandas En la Provincia de Santa Elena - Duarte Arteaga, Manuel Ismael; Gonzabay Méndez, Vanesa Alexandra; Bajaña Suárez, Leonardo Javier; Yagual Tomaláv, Carolina Estefanía; Ronquillo Rivera, Dora Andrea (Ciencia y Reflexión, 2026)
El desarrollo de las habilidades blandas se ha convertido en un componente fundamental de la educación integral, debido a su impacto en el desempeño académico, social y personal de los estudiantes. Sin embargo, en la provincia de Santa Elena aún se evidencia una limitada incorporación de estrategias pedagógicas orientadas al fortalecimiento de estas habilidades en el proceso educativo. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo analizar el rol del docente en el desarrollo de las habilidades blandas en estudiantes de la provincia de Santa Elena, Ecuador. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal y un tipo descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 30 docentes y 86 estudiantes pertenecientes a distintos establecimientos educativos de la provincia. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, aplicando un cuestionario estructurado con escala tipo Likert, diseñado a partir de la revisión teórica sobre habilidades blandas y prácticas pedagógicas docentes. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva e inferencial, lo que permitió identificar tendencias y relaciones entre las variables estudiadas. Los resultados evidenciaron que una proporción significativa de los docentes reconoce la importancia de promover habilidades blandas en el aula; sin embargo, su desarrollo se presenta mayoritariamente en niveles medios en los estudiantes. Asimismo, el análisis estadístico permitió identificar una relación significativa entre las prácticas pedagógicas docentes y el nivel de desarrollo de las habilidades blandas, lo que confirma la influencia del rol del docente en la formación socioemocional del alumnado. En conclusión, el estudio aporta evidencia empírica que resalta la importancia de fortalecer las estrategias pedagógicas docentes orientadas al desarrollo de habilidades blandas, así como la necesidad de promover una formación docente continua que contribuya a una educación integral y contextualizada en la provincia de Santa Elena