Educación en Tecnología: Descripción de las Problemáticas en el Proceso de Enseñanza-Aprendizaje Bajo una Perspectiva Holística - Estrada Taboada, Edgar José (Ciencia y Reflexión, 2026)
En el marco de los desafíos contemporáneos de la educación y la necesidad de formar sujetos críticos, autónomos y competentes en entornos tecnológicos cambiantes, la presente investigación describe el proceso de enseñanza y aprendizaje en el área de Tecnología e Informática (T&I) en el Colegio Nicolás Buenaventura IED, a la luz de los lineamientos del Ministerio de Educación Nacional, los enfoques internacionales promovidos por la UNESCO y la OECD y las prácticas de aula de los docentes. La investigación, desarrollada desde una metodología holística con enfoque mixto, incluyó observaciones de aula, entrevistas a docentes y estudiantes, grupo focal y la aplicación del instrumento MAIT-24 a 55 docentes. Los resultados evidencian que más del 50% de los docentes presentan niveles bajo y básico en la implementación de procesos, conocimientos y control metacognitivo, sin correlación significativa con variables como edad, experiencia o nivel de estudios. Esto revela una brecha entre la formación académica y la aplicación consciente de estrategias metacognitivas en el aula. Además, en la práctica pedagógica se observa una combinación de metodologías activas como el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) y enfoques tradicionales, con énfasis en habilidades físico-creativas (programación, diseño, manejo de herramientas), pero con menor desarrollo sistemático de habilidades cognitivas, socioafectivas y metacognitivas. La metacognición aparece de manera aislada y no estructural. Este estudio concluye que es necesario diseñar e implementar una estrategia didáctica metacognitiva que articule de forma intencional las habilidades específicas de la T&I, promoviendo la autorregulación, la motivación intrínseca y el pensamiento crítico, en coherencia con una educación tecnológica integral orientada al desarrollo humano y social