Influencia de la IA Generativa en la Producción Escrita de Estudiantes de Educación General Básica en la Provincia de Santa Elena – Ecuador - Vinces Suárez, Shirley Nereyda; Ramírez Domínguez, Diana Elizabeth; Almeida Marin, Maria Fernanda; Holguín Muñoz, Mariana Marlene; Soriano Carvajal, Mercy Lorena (Ciencia y Reflexión, 2026)
La inteligencia artificial generativa (IAG) se ha consolidado como una herramienta emergente con alto potencial para apoyar los procesos de enseñanza y aprendizaje, particularmente en el desarrollo de la producción escrita en los niveles de Educación General Básica (EGB). El presente estudio tuvo como objetivo analizar la influencia de la inteligencia artificial generativa en la producción escrita de los estudiantes de EGB de la provincia de Santa Elena. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal y un tipo descriptivo-correlacional. La población estuvo conformada por 40 docentes y 120 estudiantes pertenecientes a cinco instituciones educativas. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, mediante la aplicación de un cuestionario estructurado con escala tipo Likert, validado por juicio de expertos y con adecuada confiabilidad estadística. Los resultados evidenciaron que una proporción significativa de docentes utiliza herramientas de inteligencia artificial generativa como apoyo didáctico en la enseñanza de la escritura. Asimismo, se identificó una relación positiva y estadísticamente significativa entre el nivel de uso de la IA generativa y la calidad de la producción escrita de los estudiantes. Adicionalmente, se observó que el uso pedagógico y orientado de la inteligencia artificial generativa favorece la motivación, la autonomía y la confianza de los estudiantes durante el proceso de redacción, siempre que exista mediación docente y criterios claros para su aplicación. En conclusión, el estudio confirma que la inteligencia artificial generativa, utilizada de manera planificada y crítica, contribuye al fortalecimiento de las habilidades escriturales en Educación General Básica, resaltándose la necesidad de fortalecer la capacitación docente y promover un uso ético y reflexivo de estas herramientas en el contexto educativo.