Estrategias Metodológicas y Desarrollo del Pensamiento crítico en los Estudiantes de la Carrera de Pedagogía de los Idiomas Nacionales y Extranjeros - Agualongo Ocampos, Leticia Maribel; Cango Patiño, Adriana Elizabeth (Ciencia y Reflexión, 2025)
En la educación superior ecuatoriana es fundamental que los estudiantes fortalezcan sus capacidades cognitivas de orden superior como el pensamiento crítico durante su formación académica profesional. Por otra parte, es necesario identificar las estrategias metodológicas adecuadas que se utilizan durante el proceso de enseñanza – aprendizaje con el fin de fomentar el desarrollo del pensamiento crítico en los futuros docentes de idiomas. El objetivo de este estudio radica en determinar la relación entre las estrategias metodológicas aplicadas y el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes de la carrera de Pedagogía de los Idiomas Nacionales y Extranjeros. La metodología utilizada en esta investigación con enfoque cuantitativo es de tipo no experimental con un alcance transversal, con una muestra de estudio de tipo no probabilístico. Los resultados de esta investigación indican que existe una correlación significativa entre las estrategias metodológicas aplicadas y el fortalecimiento del pensamiento crítico. Asimismo, se identificó que no existe diferenciación significativa entre las estrategias metodológicas utilizadas en clase. No obstante, los datos evidenciaron discrepancias en las percepciones sobre la contribución de las estrategias metodológicas al desarrollo del pensamiento crítico.