Transformación Tecnológica en los Centros Turísticos del Huila - Silva Marín , Freskmann Danilo; Villarreal Pazos , Rodolfo Andrés; Hernandez Lugo, Pablo Francisco; Robles Puentes, Hernando Arbey (Ciencia y Reflexión, 2025)
La modernización de los centros turísticos del Huila se ha visto impulsada por la incorporación de tecnologías digitales que han transformado tanto la gestión operativa como la experiencia de los visitantes. Herramientas como plataformas de reservas en línea, aplicaciones móviles, marketing digital, Big Data e inteligencia artificial han permitido optimizar procesos, personalizar servicios y ampliar el alcance internacional de la oferta turística. Los resultados muestran mejoras significativas en eficiencia administrativa, satisfacción del turista y visibilidad global, evidenciando un crecimiento sostenido en el sector. No obstante, persisten desafíos importantes como la limitada infraestructura tecnológica en zonas rurales, la resistencia al cambio por parte de algunos gestores y la falta de capacitación en el uso de nuevas herramientas. Estas barreras dificultan la integración plena de la innovación en la región. A pesar de ello, el Huila cuenta con amplias oportunidades de desarrollo, especialmente mediante el aprovechamiento de tecnologías emergentes como la realidad aumentada, la realidad virtual y el Internet de las Cosas. No obstante, persisten desafíos importantes como la limitada infraestructura tecnológica en zonas rurales, la resistencia al cambio por parte de algunos gestores y la falta de capacitación en el uso de nuevas herramientas. Estas barreras dificultan la integración plena de la innovación en la región. A pesar de ello, el Huila cuenta con amplias oportunidades de desarrollo, especialmente mediante el aprovechamiento de tecnologías emergentes como la realidad aumentada, la realidad virtual y el Internet de las Cosas.