Familia y Derecho Familiar: Cuestionamiento a la familia y al Derecho Familiar, desde nociones feministas y de Derechos Humanos - Gamero Palafox, Reina Libertad; Taguenca Belmonte, Juan Antonio (Ciencia y Reflexión, 2026)
A partir de un cuestionamiento a la idea de familia, planteado desde elementos de teorías feministas y de género, se presenta una crítica al canon del Derecho Familiar a través del análisis de los denominados Nuevos Desarrollos sobre Derecho y Familia. Se retoman categorías centrales del feminismo en un análisis teórico jurídico de la familia y del canon del Derecho Familiar, mismo que se enfoca en la revisión del concepto de familia, así como de la denominada Constitucionalización del Derecho y Familia. Este planteamiento teórico metodológico permite redefinir teórica y jurídicamente a la familia y superar una caracterización tradicional del Derecho Familiar en su canon tradicional. Con dicho análisis se evidencian las transformaciones que se han dado en el Derecho Familiar y a la idea de familia, gracias a la aplicación de una perspectiva de género que implica derechos humanos y el reconocimiento de los cuidados a través de figuras como la compensación económica.