Incidencia de la Concepción de Ambiente en la Cultura Ambiental Escolar - Álvarez Álvarez, Diana Paola; Sierra Sierra, Guillermo Orlando (Ciencia y Reflexión, 2026)
Ante las problemáticas ambientales masificadas y visibilizadas hoy por hoy, se le ha otorgado a la ciencia desde diferentes referentes normativos el rol de generar conciencia en la población; es por ello, que el presente trabajo pretende identificar elementos desde el campo discursivo de la educación ambiental que contribuyan en la construcción de una conciencia ambiental al interior de la educación escolar. Se revisaron diferentes investigaciones en el campo de la educación ambiental con enfoques variados en torno a la forma de visibilizar la concepción de ambiente y conciencia; para tal fin, se describe el proceso y los hallazgos de una investigación documental sistemática que desarrolla una revisión bibliográfica, su sistematización y metalectura sobre investigaciones en América Latina efectuadas en el período comprendido entre los años 2020 y 2025. Para el desarrollo del estudio se utilizó el método Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), donde se revisaron diferentes bases de datos como Web of Science, Scielo, Dialnet y Google Scholar, además de políticas ambientales. La anterior metodología permitió configurar diferentes formas de ver y entender la noción de ambiente y conciencia, y como estas se construyen desde el habitar con el OTRO; encontrando así, que la mayor parte de las investigaciones están determinadas desde una visión ecologista del medio ambiente, y la relación que guardan con la mirada comportamental y cognitiva de la conciencia, evidenciando la importancia de atender e incluir la dimensión afectiva como un aspecto que incide sobre la voluntad de los sujetos. El estudio contribuyó a identificar la afectividad, el empoderamiento, la contextualización y el discurso cognoscitivo como elementos discursivos de la educación ambiental que contribuyen en la toma de conciencia.