Modelo de Economía Circular para Baterías de Litio en Sistemas de Almacenamiento Energético: Un estudio de Viabilidad Técnica y Económica - Rivera Ramos, Diana Isela; Ibañez Olvera, Mario; Cruz Jaramillo, Iván Lenin; González Brito, Omar; Noyola Mendoza, Floricel (Ciencia y Reflexión, 2026)
La economía circular ofrece una alternativa al modelo lineal al fomentar la reutilización y reciclaje de materiales. Este estudio propone un modelo para el reaprovechamiento de baterías de litio en su segunda vida útil, mediante un análisis documental de procesos de recuperación de litio, cobalto y níquel, incorporando diseño modular. Los resultados, obtenidos a partir de un análisis documental y comparativo de estudios previos, muestran una reducción estimada del 25 % en costos y una recuperación de hasta el 80 % de materiales, contribuyendo así a la sostenibilidad y a la transición energética.