Redes de Bienestar Estudiantil: Investigación Rizomática en Territorios Escolares - Cetina Ortiz, Wilmar (Ciencia y Reflexión, 2026)
Los sistemas educativos latinoamericanos han priorizado métricas estandarizadas de calidad, centradas en resultados cognitivos que invisibilizan dimensiones afectivas, territoriales y comunitarias. Este enfoque reduccionista margina el bienestar estudiantil, el cual emerge de las experiencias de estudiantes, docentes y familias como redes comunitarias capaces de expandir la calidad educativa. Ante este escenario, el presente estudio se propuso validar el Rizoma Artístico del Bienestar Educativo (RABE) como una propuesta metodológica participativa con perspectiva decolonial. La metodología se aplicó a una muestra de 12 estudiantes, 7 docentes y 8 familiares, mediante técnicas cualitativas que articularon la elaboración de bocetos, relatos de elucidación y codificación emergente desde un enfoque rizomático. Los hallazgos revelan que el bienestar estudiantil se configura como una red de sentido interconectada, donde la autogestión, el apoyo emocional, el manejo de conflictos y la creatividad se entrelazan y resignifican en el territorio específico de la escuela. Se concluye que el RABE facilita la democratización del conocimiento y posibilita una comprensión más integral de la experiencia educativa