Medición de Pobreza Menstrual: Estudio de Caso - Torres Álvarez, Andrea Isaluna; Burnes Ortiz, Arturo; Hernández Ortiz, Marlen (Ciencia y Reflexión, 2026)
El presente trabajo analiza la pobreza menstrual como un tema público, político y económico; y desde la descripción de un estudio de caso. Que una mujer se encuentre en situación de pobreza menstrual depende de un conjunto de características estructurales: acceso a productos de gestión menstrual, acceso a educación menstrual, acceso a la infraestructura para la gestión de los desechos y acceso a una percepción positiva en el territorio. Estas variables son consideradas en 288 encuestas y 13 entrevistas aplicadas a las estudiantes del Plantel II, de la Unidad Académica de Preparatoria, UAZ. La tendencia en los resultados indica que alrededor del 29% de las participantes muestran la existencia de Pobreza Menstrual.