Método Japonés y su Incidencia en el Aprendizaje de la Multiplicación en Estudiantes de Educación Básica: Un Estudio de Caso - Sánchez Riofrio, Lorena del Carmen; Peña Carrillo, Shirley Johanna; Caiche Figueroa, Yajaira Emperatriz; López Sánchez, Andrea Estefanía; Avilés Ochoa , Eddie Bolívar (Ciencia y Reflexión, 2026)
El estudio de las tablas de multiplicar y su aplicación en la resolución de operaciones y problemas constituye una de las mayores limitaciones para los estudiantes, ya que no logran su memorización, comprensión y aplicación de manera efectiva; mientras que, para los docentes se convierte en uno de sus mayores desafíos al momento de enseñar el tema de manera significativa; por lo que, la presente investigación tiene un enfoque cualitativo con apoyo del método descriptivo cuantitativo, nivel exploratorio, interpretativo y comparativo. El tipo de investigación aplicada con un diseño experimental, desarrollada mediante un estudio de caso investigación acción con intervención pedagógica, que tiene como objetivo: Mejorar el aprendizaje de las operaciones con multiplicación mediante un estudio de caso enfocado en la comparación del método japonés vs el método convencional o de columna y su efectividad en la resolución de operaciones y problemas con esta operación. Los instrumentos que se utilizaron para medir el aprendizaje antes, durante y posterior a la aplicación del método fueron: evaluación diagnóstica, rúbrica y lista de cotejos y ejercicios prácticos. El estudio se aplicó a una muestra de 18 estudiantes de Cuarto Grado de Educación Básica de la Escuela Roberto Alejandro Narváez, provincia de Santa Elena, Ecuador. El resultado obtenido fue que el método japonés, al ser más gráfico, mostró mayor efectividad que el método convencional aplicado al inicio del aprendizaje de la multiplicación. En conclusión, se debe enfatizar que, aunque el progreso fue generalizado en habilidades operativas básicas con el método oriental, la resolución de problemas complejos y operaciones de múltiples dígitos sigue representando un desafío persistente en uno grupo minoritario de estudiantes, que implica seguir profundizando en el tema y trabajar la estrategia de manera prolongada.