Un Algoritmo de Agrupamiento Radial para el Problema de Loteo de Pedidos en Línea - Pérez Rodríguez, Ricardo; Silva Olvera, María de los Ángeles; Frausto Hernández, Sergio (Ciencia y Reflexión, 2026)
Una parte fundamental en cadenas de suministro suele tener lugar en un almacén, donde se reciben, procesan y almacenan diferentes materiales o productos para su uso posterior. Dentro de una bodega, las decisiones suelen estar relacionadas con aspectos como la gestión de los pedidos recibidos. El objetivo principal de este artículo es reducir el tiempo de estancia de los pedidos de los clientes mediante la solución del problema de loteo de pedidos en línea. Para solucionar este problema, se crea y sugiere un algoritmo radial de loteo de pedidos. Este enfoque contribuye a ampliar el repertorio de técnicas experimentales basadas en computación evolutiva para resolver problemas del mundo real. La contribución consiste en utilizar un nuevo esquema a partir una función de base radial del hidrógeno, con la que se construye una densidad que se discretiza dinámicamente a partir de la cantidad de pedidos pendientes y así establecer nuevos tiempos de ventana para el proceso de decisión de loteo de pedidos. Se emplean las condiciones necesarias del proceso de loteo de pedidos en línea para demostrar el buen funcionamiento de este método novedoso, así como otros métodos. Se realizaron pruebas estadísticas para confirmar la eficacia del esquema sugerido. Los resultados indican que el desempeño de la bodega mejora al minimizar el tiempo de estancia de los pedidos de los clientes.