Competencias Directivas y Docentes para la Toma de Decisiones Basadas en el Marco Legislativo Educativo - Castañeda Herris, Valentín; Zárate Castro, Natalia Irene; Játiva Morillo, Rocío; Narváez Serrano, Ángel Ferdinand; García Yagual, Rosa Virginia (Ciencia y Reflexión, 2026)
La toma de decisiones en el ámbito educativo constituye un componente clave para el fortalecimiento de la gestión institucional y la mejora de los procesos pedagógicos. En este contexto, las competencias directivas y docentes, especialmente aquellas vinculadas al liderazgo, la planificación, el uso de la normativa educativa y la gestión basada en evidencias, adquieren relevancia para garantizar prácticas coherentes con los principios de calidad, equidad e inclusión promovidos por los sistemas educativos contemporáneos. El objetivo de este estudio fue analizar las competencias directivas y docentes para la toma de decisiones fundamentadas en el marco legislativo educativo, a partir de un diagnóstico institucional realizado en la Unidad Educativa Freirestabile. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo y diseño no experimental, complementado con técnicas cualitativas de entrevista y observación para la triangulación de la información. La población estuvo conformada por 35 educadores, entre docentes y directivos, con una experiencia profesional comprendida entre cinco y diez años. Los resultados evidencian un nivel de desarrollo intermedio de las competencias analizadas, caracterizado por una aplicación ocasional de prácticas relacionadas con la innovación pedagógica, la planificación institucional, la toma de decisiones, el uso de datos y la aplicación de la normativa vigente. Se concluye que existe la necesidad de fortalecer las competencias comunicativas, de gestión y de análisis normativo, a fin de promover procesos de toma de decisiones más informados, participativos y coherentes con la normativa educativa nacional.