Alfabetización Digital desde los Ambientes de Aprendizaje Mixtos - Pérez Montes , Pablo Emiro; Muñoz Matrícula, Lucy Ojeda; Torres Medina , María Angélica; Ríos Aguilar , Rubén Andrés (Ciencia y Reflexión, 2026)
En los contextos educativos actuales, la integración de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en los entornos escolares enfrenta desafíos relacionados con la equidad en el acceso y la profundidad pedagógica de su implementación. La presente investigación posibilita el desarrollo de un marco práctico y humano en pro de reconocer el papel fundamental que cumplen las herramientas digitales para potenciar la enseñanza y el aprendizaje en contextos educativos. De esta manera, se trasciende hacia el reconocimiento y empoderamiento de plataformas digitales, las cuales apoyan tanto a docentes como estudiantes en un plano tangible, cercano y equitativo, promoviendo así, la participación activa y el trabajo colaborativo entre pares, redundando no solo en el desarrollo del pensamiento crítico y creativo; sino también en la alfabetización para el desarrollo de ideas y concepciones enmarcadas en el proyecto de vida. Se propone una ruta metodológica fundamentada en tres fases como secuenciación para diseñar e implementar intervenciones pedagógicas, con énfasis en la usabilidad de plataformas, la equidad de acceso y el acompañamiento social. A partir de lo anterior, se estructura un estudio con el objetivo de caracterizar el proceso escolar mediante el uso de Tecnologías de Información y Comunicación (TIC), promoviendo prácticas pedagógicas innovadoras y que respondan a entornos mixtos de aprendizaje. Se desarrolla un estudio cualitativo con enfoque descriptivo centrado en las percepciones de estudiantes y docentes, mediante estrategias como cuestionarios de indagación, conversatorios exploratorios y grupos focales de discusión. Estos recursos permitieron establecer que, en la Institución Educativa de María, ubicada en el municipio de Yarumal, Antioquia (Colombia), los actores educativos apropian conocimientos de manera significativa a través de la interactividad que ofrece la internet integrando progresivamente las TIC en las dinámicas formativas