Percepción Estudiantil sobre la Inteligencia Artificial de los Estudiantes de Nivel Medio Superior en Sonora - García Palomares, Manuel Héctor; Rangel Félix, Silvia; Neyoy Osuna, María Jesús; Barrios Osuna, Alma Delia; Lagarda Carrazco, Edgar Armando (Ciencia y Reflexión, 2026)
La incorporación de la inteligencia artificial en los entornos educativos ha generado oportunidades pedagógicas, pero también desafíos éticos y formativos que hacen necesario analizar las actitudes de los estudiantes hacia estas tecnologías, especialmente en contextos de formación docente. El objetivo de este estudio fue describir las actitudes hacia la inteligencia artificial en estudiantes del Centro de Bachillerato Pedagógico “Gregorio Torres Quintero” de Navojoa, Sonora, considerando tanto los beneficios percibidos como las preocupaciones éticas, sociales y educativas asociadas a su uso. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental y de alcance descriptivo, con una muestra de 348 estudiantes. Se aplicó la Escala de Actitudes hacia la Inteligencia Artificial (ATIA), integrada por 32 ítems tipo Likert, y se efectuaron análisis descriptivos y de consistencia interna. Los resultados muestran una actitud global moderada hacia la inteligencia artificial, caracterizada por un equilibrio entre la valoración de sus beneficios educativos y la presencia de preocupaciones relevantes. La escala presentó alta confiabilidad (α = .91). Se concluye que los estudiantes adoptan una postura reflexiva frente a la inteligencia artificial, lo que subraya la necesidad de promover una integración ética y pedagógicamente orientada de estas tecnologías en la formación de futuros profesionales de la educación.