Análisis Descriptivo de la Aplicación de la Escala de Bienestar Subjetivo EBS-8, en Estudiantes de Bachillerato del Sur de Sonora - García Palomares, Manuel Héctor; Rangel Félix, Silvia; Neyoy Osuna, María Jesús; Lagarda Carrazco, Edgar Armando; Baez Portillo, Edith Gloriella (Ciencia y Reflexión, 2026)
El bienestar subjetivo constituye un pilar fundamental para el desarrollo integral de los adolescentes, especialmente en entornos académicos de alta exigencia como el bachillerato. El presente estudio tuvo como objetivo analizar los niveles de satisfacción con la vida y afecto positivo en estudiantes del sur de Sonora, México, mediante una investigación de corte descriptivo, transversal y comparativo. Para ello, se trabajó con una muestra no probabilística de 425 estudiantes (47% hombres y 53% mujeres) de una institución de educación media superior, utilizando la Escala de Bienestar Subjetivo (EBS-8), la cual demostró una alta confiabilidad en esta población con un alfa de Cronbach de .89. Los hallazgos principales indican un nivel de bienestar subjetivo moderadamente alto, con una puntuación media de 33.37 sobre 48 puntos posibles. Asimismo, el análisis comparativo mediante las pruebas t de Student y ANOVA reveló que no existen diferencias significativas en los niveles de bienestar en función del género o la edad, sugiriendo una distribución homogénea del constructo dentro de la institución. Los resultados se alinean con la literatura regional reciente que destaca la resiliencia del estudiantado frente a retos socioeconómicos. Se concluye que, si bien los indicadores son favorables, resulta imperativo fortalecer los programas institucionales de apoyo emocional y clima escolar para mantener y elevar estos niveles, asegurando así el éxito académico y personal de los jóvenes.