Los Indicadores de Gestión de la Cultura Organizacional Educativa y su Influencia en el Rendimiento Laboral en Personal del Tecnológico de Aguascalientes - Castillo Corral, Daniel; Carlos Ornelas, Carmen Estela; Barba Macías, Salvador Rayniero; Dominguez Ventura, Carlos; Reyna Carmona, Alfredo (Ciencia y Reflexión, 2026)
El desempeño laboral ha incidido en diversos factores de análisis referidos en las ciencias sociales, es por esto que el objetivo de esta investigación fue analizar los indicadores de gestión de la Cultura Organizacional Educativa y su influencia en el Rendimiento o productividad Laboral en personal del Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Aguascalientes a través de un enfoque cuantitativo con diseño no experimental; se realizó una recolección de datos transversal y con alcance correlacional. Para responder a la pregunta ¿Cómo influyen los indicadores de gestión de la cultura organizacional educativa en el rendimiento laboral del personal del Instituto Tecnológico de Aguascalientes? Se utilizó muestreo no probabilístico por conveniencia analizando 30 docentes mediante un cuestionario de 85 reactivos con escala tipo likert. Se aplicó el Inventario de Cultura Organizacional Educativa (ICOE) instrumento diseñado por Marcone y Martín del Buey (2003), y para medir la variable de Rendimiento Laboral, se aplicó la escala de Gabini & Salessi (2016); se realizó la confiabilidad del instrumento con una prueba piloto a nueve docentes y posteriormente a una muestra de 30 casos, los cuales fueron sometidos a un análisis no paramétrico encontrando correlación positiva moderada en cuatro dimensiones de la Cultura Organizacional Educativa y en dos dimensiones de la variable de Rendimiento Laboral dando en total siete relaciones significativas a un nivel de 0.01(**).