Precarización del Trabajo Docente Mediante Los Modelos de Evaluación del Desempeño: Un Estudio Comparativo entre México y Estados Unidos - Rosas, Samuel; Velázquez Albo, Marco Antonio (Ciencia y Reflexión, 2026)
La evaluación docente es un fenómeno complejo, controvertido y presente en la agenda educativa a nivel nacional e internacional. Su papel dentro de los procesos educativos es clave. Este artículo se propone analizar desde un enfoque cualitativo el impacto que los modelos de evaluación docente en educación básica en México y en el Distrito de Columbia, Estados Unidos, han tenido sobre la profesión docente. Mediante el método comparativo se pretende problematizar tres categorías de análisis: estándares de referencia, modelos e instrumentos de evaluación y, el uso de los resultados de la evaluación. Los hallazgos de la investigación revelan que los modelos de evaluación en cuestión, basados en el enfoque de la rendición de cuentas, profundizan la precarización de las condiciones laborales del magisterio