Modelo de Competitividad Basado en la Responsabilidad Social Empresarial, para Micro, Pequeñas y Medianas Empresas - Esquivel Camacho, Corina (Ciencia y Reflexión, 2026)
La responsabilidad social empresarial se está volviendo un elemento competitivo cada vez más reconocido a nivel mundial y al mismo tiempo, se ha convertido en un aspecto crítico de los negocios internacionales, configurando el modo en que las empresas operan y contribuyen a las sociedades en donde se encuentran. Se puede conceptualizar como un grupo de valores éticos que pueden estar presentes en el seno de las empresas, que conducen el actuar de sus dirigentes, más allá de lo que marcan las leyes que rigen esas empresas. El objetivo del presente trabajo se enfoca en una propuesta de un modelo de competitividad basado en varios instrumentos previamente utilizados en diferentes ámbitos, sobre responsabilidad social empresarial, La metodología utilizada corresponde a un estudio de diseño de modelo. El valor de este modelo como propuesta, radica en la simplicidad con la que se podría aplicar a diversas empresas de cualquier talla, teniendo como prioridad las necesidades de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas enfocándose en proporcionar mayor competitividad a este tipo de empresas. Los resultados muestran que se puede aplicar este modelo a empresas, no importa el tamaño de ellas. Los hallazgos sugieren que se debe hacer análisis del contexto en el que se desarrollan las empresas objeto de estudio. Como limitante se encontró el escepticismo de los dirigentes de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas sobre alcanzar una mayor competitividad a través de este modelo, por lo que es necesario llevar a cabo la implementación del modelo y realizar un estudio de tipo longitudinal para evaluar la competitividad.