Influencia de la Educación Ambiental y Nutricional sobre el Estado Nutricional en Escolares de una Primaria Privada en Zacatecas, México - Herrera Guzmán, Beatriz; Escareño Espinosa, María Elisa; Salas Luévano , Ma de Lourdes (Ciencia y Reflexión, 2026)
La educación desempeña un papel fundamental en la formación de hábitos que influyen en el bienestar y desarrollo integral de los estudiantes desde edades tempranas. El presente trabajo expone un breve análisis sobre la influencia de la educación ambiental y educación nutricional, en el estado nutricional de los alumnos del sexto grado de una primaria privada, en Zacatecas, México. Lo anterior se evidencia en la información proporcionada por la población total de estudiantes del último año de dicho plantel educativo, conformada por cuarenta y tres estudiantes. A través de la aplicación de una metodología cuantitativa descriptiva, mediante la utilización de un cuestionario, se puede concluir que la información impartida en primaria comienza a adquirir un matiz ambiental más pronunciado, especialmente desde el inicio del proyecto de la Nueva Escuela Mexicana, que integra un contenido más robusto sobre el tema en diversas asignaturas durante seis años. Esto se traduce en la implementación de un programa educativo ecológico e integral, orientado hacia un estilo de vida saludable físico y mental, con una secuencia más coherente a lo largo de la etapa formativa, para alcanzar la anhelada excelencia educativa. La salud infantil es un asunto de todos y México se encuentra ante un escenario particularmente complejo. Es fundamental el trabajo conjunto: gobierno, escuela, familia y comunidad para empezar a revertir este problema de interés nacional