Actitudes Hacia la Inteligencia Artificial: Un Estudio con Alumnos de un Centro de Bachillerato Tecnológico Industrial y de Servicios en Chihuahua, México - Valenzuela Maldonado, Carlos Alfonso (Ciencia y Reflexión, 2026)
El uso de las tecnologías emergentes en la educación es un fenómeno de cambios acelerados que merecen su atención, por ello, el presente estudio tuvo como objetivo determinar estadísticamente la existencia de diferencias significativas en las actitudes, positivas o negativas, hacia las herramientas de Inteligencia Artificial entre estudiantes del último grado de bachillerato. Se empleó una metodología cuantitativa con un diseño no experimental de corte transversal y un tipo de estudio descriptivo. La muestra, no probabilística por accesibilidad, estuvo conformada por 302 alumnos de quinto semestre del Centro de Bachillerato Tecnológico Industrial y de Servicios No. 228 (CBTis 228) ubicado en la localidad de Hidalgo del Parral, Chih. Méx. Para la recolección de datos se utilizó un instrumento ajustado y propuesto por Schepman y Rodway (2020). El análisis de confiabilidad del instrumento adaptado, mediante el coeficiente alfa de Cronbach, arrojó un valor total de α = 0.717, lo que indica una consistencia interna aceptable para su aplicación. Los resultados del análisis estadístico, mostraron diferencias significativas específicas entre las especialidades de laboratorista químico y administración de recursos humanos para el ítem “el uso de la IA pondrá en peligro nuestra sociedad” de la dimensión de actitudes negativas; respecto a la correlación con la variable género, existe una clara tendencia del femenino a los baremos de “Totalmente de acuerdo”, así como discrepancia relacionada con la fascinación, la utilidad percibida y la admiración. Estos hallazgos aportan evidencia relevante sobre un estado de apertura diferenciado al aprendizaje y la interacción con la IA. Dicha información resulta de gran valor para el diseño de estrategias educativas que promuevan el aprendizaje crítico de esta tecnología emergente