Ciberviolencia en las Relaciones de Pareja. Control, Celos, Vergüenza y Miedo - Velázquez Reyes, Luz María; Álvarez García, María Magdalena; Mejía Loza, Theuzette Patricia (Ciencia y Reflexión, 2026)
El artículo analiza la experiencia con la ciberviolencia en las relaciones de pareja en 2992 estudiantes de licenciatura en el Estado de México de 27 escuelas normales y 8 licenciaturas universitarias, distribuidas en 28 municipios. Se presenta una investigación exploratoria, descriptiva y transversal con enfoque cualitativo en la que 292 estudiantes relataron su experiencia a partir de una pregunta generadora de narración. Los resultados del análisis temático de la narrativa estudiantil exponen 10 tipos de violencia: 43.15% refiere sostener o haber sostenido una relación tóxica, 11.64% ha padecido control, 11.34% documenta violencia de una mujer contra otra, 10.27% relató violencia física, 8.21% soporta celos, 5.5% ha padecido cortejo hostigante, 4.1% recibió críticas a su cuerpo (body shaming), 2.4% recibió amenazas, 1.71% ha sido cortado en línea (ghosteado) y 1.4% recibió llamadas constantes. Se concluye que la violencia digital en las relaciones de pareja es co-ocurrente, se desplaza del mundo online al fáctico y viceversa. Es bidireccional, se padece tanto como se perpetra. Además, escala gradualmente. Los tres principales ciberagresores son la pareja, la ex pareja y los conocidos offline. Las emociones mayormente experimentadas son ansiedad, indignación, tristeza y miedo. Existe un sesgo de género pues las estudiantes resultaron más afectadas que sus pares hombres.