K-Dramas y Consumo Cultural en Jóvenes y Adultos Zacatecanos: Procesos de Apropiación Simbólica e Interculturalidad - Vázquez Espinosa, María del Pilar; Capetillo Medrano , Carla Beatriz; Rochin Berumen, Fabiola Lydie (Ciencia y Reflexión, 2026)
El fenómeno Hallyu ha experimentado un crecimiento sostenido a nivel global y en México, impulsado por la circulación de productos audiovisuales surcoreanos a través de plataformas de streaming, entre los cuales los K-dramas se han consolidado como un referente cultural que incide en las prácticas de consumo, las formas de socialización y los procesos de interculturalidad; en este contexto, el objetivo del presente artículo es analizar la relación entre la industria cultural de los K-dramas y el consumo cultural coreano en jóvenes y adultos del estado de Zacatecas desde una perspectiva intercultural, mediante un enfoque metodológico mixto de carácter exploratorio que integró entrevistas a informantes clave, un focus group con la proyección de un episodio de K-drama y una encuesta en línea aplicada a 101 personas identificadas como K-fans; los resultados muestran que los K-dramas generan mayor interés que otros productos asociados al Hallyu y que el consumo cultural se configura principalmente desde una dimensión simbólica vinculada a la apropiación de valores, narrativas y formas de interacción social, lo que evidencia procesos de resignificación cultural y construcción de sentidos compartidos en el contexto local.