Inclusión, Formación Integral y Acompañamiento Tutorial En Educación Superior: Tensiones Institucionales Trayectorias Estudiantiles y Desafíos para la Equidad - Quiroz Fragoso, Jennifer (Ciencia y Reflexión, 2026)
Introducción: La educación superior en México enfrenta tensiones estructurales derivadas de la expansión de la cobertura, la mercantilización del conocimiento y la centralidad de modelos educativos basados en competencias instrumentales. Estas dinámicas han profundizado problemáticas como la deserción, el rezago académico y la exclusión de estudiantes con trayectorias educativas diversas, particularmente durante el primer año universitario. En este contexto, la formación integral y el acompañamiento tutorial se configuran como estrategias institucionales clave para favorecer la permanencia, la inclusión y el desarrollo académico del estudiantado. El objetivo del estudio fue analizar la implementación, los alcances y las tensiones del Programa Institucional de Formación Integral de la Universidad Politécnica Metropolitana de Hidalgo. Metodología: La investigación se desarrolló desde un paradigma interpretativo crítico, con enfoque cualitativo y diseño de estudio de caso. La unidad de análisis estuvo conformada por programas, estrategias y acciones institucionales de formación integral. La población incluyó 577 estudiantes con trayectorias académicas complejas, así como docentes, directivos y personal administrativo. Se utilizaron análisis documental, entrevistas semiestructuradas y observación de actividades formativas. El análisis se realizó mediante categorización temática e interpretación analítica. Resultados: Los hallazgos muestran que la articulación de competencias formativas, socializadoras e intrapersonales, mediada por la tutoría universitaria y apoyada por sistemas institucionales de seguimiento, favorece la adaptación académica, la detección temprana de factores de riesgo y la permanencia estudiantil. Sin embargo, persisten tensiones organizacionales y culturales asociadas al malestar docente y a la lógica instrumental dominante. Conclusiones: La formación integral y el acompañamiento tutorial constituyen ejes estratégicos para la calidad educativa cuando se integran estructuralmente al proyecto institucional, con implicaciones directas para la equidad, la inclusión y la sostenibilidad de las trayectorias académicas