Percepción de las Habilidades Blandas y su Relación con La Identidad Profesional Docente en Instituciones Oficiales De Secundaria en Girardot - Garzon Lenis, Diego Alfredo; Urdaneta Urdaneta, Geovanni Antonio (Ciencia y Reflexión, 2026)
En el contexto actual, el rol del docente trasciende la transmisión de conocimientos para involucrar dimensiones socioemocionales que inciden en la construcción de la identidad experta. El presente estudio analiza la percepción de las habilidades blandas y su relación con la identidad profesional docente en dos Instituciones Educativas Oficiales de secundaria en Girardot mediante un diseño cualitativo de alcance exploratorio. Se realizaron entrevistas y grupos focales a docentes de básica secundaria, sistematizando los datos con el software Atlas. Ti. Los resultados evidencian que los docentes perciben fortalezas en la adaptación al cambio y la regulación emocional. En contraste, las debilidades identificadas se ligaron a la gestión reactiva del estrés y la sobrecarga laboral. Asimismo, se identificaron amenazas del entorno como la hostilidad familiar y problemáticas psicosociales en los estudiantes y oportunidades de mejora orientadas a la capacitación continua y resolución de conflictos. Con relación a la identidad profesional docente, se caracteriza en tres niveles interdependientes: identidad personal, sustentada en la vocación y el rol modélico; identidad grupal, definida por la cultura institucional; y la identidad colectiva, donde se evidencia una tensión entre la cohesión afectiva del gremio y una marcada desintegración curricular municipal. Además, se describen cuatro pilares fundamentales que estructuran este perfil como son las creencias orientadas al humanismo relacional, los conocimientos donde la praxis prevalece sobre la teoría, las emociones como reguladoras del clima escolar y las significaciones que redefinen al docente como agente de transformación. Se concluye que ser docente en Girardot es un ejercicio de resistencia y humanidad. Más allá del entorno académico, la identidad de los maestros de Girardot se construye en la vocación de servicio y esa capacidad de transformación del entorno en la cual las habilidades blandas son el mecanismo central de resistencia antes estas hostilidades