Factores de Riesgo Asociados al Suicidio en Adolescentes Ecuatorianos: Una Revisión Sistemática de la Literatura - Chicaiza Quillupangui, Jhoel Wladimir; Simbaña Rivera, María Angélica (Ciencia y Reflexión, 2026)
El suicidio adolescente constituye un grave problema de salud pública a nivel mundial y adquiere particular relevancia en el contexto ecuatoriano, donde se ha posicionado entre las principales causas de mortalidad en jóvenes. El objetivo de esta investigación fue analizar y sintetizar la evidencia científica disponible sobre los factores de riesgo asociados al suicidio en adolescentes ecuatorianos mediante una revisión sistemática de la literatura. Se siguió la metodología PRISMA, realizando búsquedas en PubMed, Scopus, ProQuest, Web of Science, SciElo y ScienceDirect, Google Scholar. Se incluyeron estudios publicados entre 2016 y 2025, con enfoques cuantitativos, cualitativos y mixtos. Tras el proceso de selección, se analizaron 17 investigaciones realizadas en el contexto ecuatoriano. Los resultados muestran un fenómeno multifactorial y dinámico en la conducta suicida en los adolescentes del Ecuador. Los factores familiares, especialmente los conflictos intrafamiliares, el maltrato y los antecedentes familiares de suicidio, emergen como los principales ejes de vulnerabilidad. Asimismo, la sintomatología depresiva, la ansiedad, la baja autoestima, el consumo de sustancias y las dificultades en la regulación emocional actúan como mediadores relevantes del riesgo. Se identifican además patrones diferenciales según sexo, región y etnia, así como barreras estructurales en el acceso a servicios de salud mental. Se concluye que la prevención del suicidio adolescente en Ecuador requiere un enfoque integral, multinivel e intercultural, orientado al fortalecimiento de la salud mental desde la prevención hasta la intervención incluyendo contextos como el escolar, familiar y comunitaria, así como al diseño de políticas públicas intersectoriales basadas en evidencia.