Procedimientos Dinámicos de Contratación Pública y su Efecto en las MIPYMES y la Economía Popular Solidaria, 2025 - Yambisa Pidru, Julio Alfredo; Rugel Torres, Carmen Imelda (Ciencia y Reflexión, 2026)
La contratación pública establece un instrumento trascendental para promover la inclusión productiva y el desarrollo territorial. Sin embargo, las condiciones estructurales y operativas que enfrentan las MIPYMES y de la Economía Popular y Solidaria (EPS) evidencian limitaciones que dificultan el acceso equitativo al mercado público, particularmente en territorios como la provincia de Morona Santiago. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo analizar los procedimientos dinámicos y su efecto para la participación y fortalecimiento de las Micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) y los actores de la Economía Popular y Solidaria (EPS) durante el año 2025. La investigación se realizó con un enfoque mixto, el componente cuantitativo se apoyó en el análisis de datos oficiales del Sistema Oficial de Contratación Pública, verificando el cómputo de procesos, montos adjudicados y modalidades de la contratación. El componente cualitativo se abordó con entrevistas semiestructuradas a representantes de las MIPYMES y de la EPS, con el objetivo de recoger percepciones de las reglas de accesibilidad, transparencia, eficacia y equidad de los procedimientos dinámicos. Los resultados mostraron que los procedimientos dinámicos benefician a ambos sistemas, aunque con efectos diferentes. Las MIPYMES lograron procesos de mayor volumen económico, y los actores de la EPS participaron en procesos con más accesibilidad, como el Catálogo Electrónico. Se concluye que los procedimientos dinámicos favorecen la inclusión, pero necesitan ser complementados con políticas de capacidades que aborden brechas y busquen ser motores de desarrollo económico territorial