Lecturas Prohibidas y Educación Fragmentada: Un Análisis Hermenéutico desde el Pensamiento Complejo de Morin - Díaz Santamaría, Wilmar Javier; Losada Sierra, Manuel (Ciencia y Reflexión, 2026)
La prohibición de los libros reaparece en contextos educativos contemporáneos como una medida orientada a “proteger, ordenar y preservar” determinado acervo cultural y moral. ¿En qué medida es un fenómeno aislado estas prácticas que revelan la persistencia de la fragmentación del conocimiento que tiene sus raíces en la censura medieval?, ¿nos encontramos frente a nuevas formas normativas y discursivas que censuran libros?. Este artículo busca analizar cómo la prohibición de algunos libros es la expresión de una racionalidad determinista que simplifica la complejidad de lo humano, empobreciendo la experiencia educativa. Metodológicamente, se adopta un enfoque cualitativo de carácter hermenéutico-crítico, sustentado en un análisis documental de fuentes históricas, filosóficas y normativas. Primero, se examina la continuidad histórica de la censura como mecanismo de control del saber. Segundo, las implicaciones pedagógicas, debilitamiento del diálogo, reducción del pensamiento crítico. Tercero, el libro y la lectura como acontecimientos culturales que han transformado la historia. Finalmente, el pensamiento complejo de Morin, y cómo se plantea una ruptura epistémica y ética que reivindica la necesidad de articular los saberes desde el reconocimiento de la incertidumbre y una educación más humana e integradora. Los resultados evidencian que la censura constituye una práctica recurrente que afecta la formación crítica. Se concluye que restringir libros empobrece la experiencia educativa y limita la comprensión de la complejidad