La Inteligencia Artificial como Apoyo Didáctico en la Enseñanza de las Matemáticas en Estudiantes de Educación General Básica - Yagual Crespín, Marisela Elizabeth; Cayancela Pezo, Tania Marisol; Miranda Márquez, Leopoldo Fernando; Yagual Crespín, Tonny Eder; Yagual Crespín, Betty Mercedes (Ciencia y Reflexión, 2026)
La inteligencia artificial (IA) se ha consolidado como una herramienta innovadora con alto potencial para apoyar los procesos de enseñanza y aprendizaje en el ámbito educativo, especialmente en áreas como las matemáticas, donde persisten dificultades en la comprensión de contenidos y el desarrollo del pensamiento lógico. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la inteligencia artificial como apoyo didáctico en la enseñanza de las matemáticas en estudiantes de Educación General Básica de la provincia de Santa Elena – Ecuador. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal y un tipo descriptivo-correlacional. La población estuvo conformada por 50 docentes y 150 estudiantes pertenecientes a cinco establecimientos educativos. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, aplicando un cuestionario estructurado con escala tipo Likert, validado mediante juicio de expertos y con adecuada confiabilidad estadística. Los resultados evidenciaron que una proporción significativa de docentes utiliza herramientas de inteligencia artificial como apoyo didáctico en la enseñanza de las matemáticas, aunque con distintos niveles de frecuencia. Asimismo, se identificó una relación positiva y estadísticamente significativa entre el uso de la inteligencia artificial y el nivel de aprendizaje matemático de los estudiantes, lo que demuestra su influencia favorable en el proceso educativo. En conclusión, el estudio confirma que la inteligencia artificial, cuando es utilizada de manera pedagógica y planificada, contribuye al fortalecimiento del aprendizaje matemático en Educación General Básica. No obstante, se destaca la necesidad de fortalecer la capacitación docente y el acceso equitativo a recursos tecnológicos, a fin de potenciar su impacto en la calidad educativa del contexto local.