Actitud Hacia la Narcocultura y Consumo de Alcohol En Jóvenes del Estado de Hidalgo, México - Leal Iniesta, Elizabeth; Guzmán Saldaña, Rebeca María Elena; Ensastiga Hernández, José Manuel; Arrieta Villareal, Juan Luis (Ciencia y Reflexión, 2026)
Introducción: La narcocultura ha permeado diversos ámbitos socioculturales en México, influyendo en las percepciones y conductas de los jóvenes. En este contexto, el consumo de alcohol se presenta como una práctica asociada a dinámicas de identidad, y normalización de ciertos estilos de vida. Objetivo: Analizar la relación entre las actitudes hacia el narcotráfico y los niveles de riesgo en el consumo de alcohol en una muestra de universitarios. Metodología: Estudio cuantitativo, transversal y correlacional con una muestra no probabilística de 107 estudiantes universitarios. Se utilizó la Escala de Actitudes hacia el Narcotráfico y el AUDIT. Se realizaron análisis de bondad de ajuste (χ²), comparaciones no paramétricas (Friedman, Wilcoxon, Kruskal-Wallis) y correlaciones de Spearman (rho). Resultados: Los participantes mostraron un rechazo generalizado hacia el narcotráfico (X̄ = 1.57); sin embargo, el 38.3% presenta niveles de consumo de alcohol potencialmente problemáticos. Se identificó una asociación significativa entre ambas variables (p = .006): a mayor nivel de riesgo en el consumo de alcohol, mayor puntuación en la Escala de Actitudes (menor rechazo). No se encontraron diferencias significativas por sexo o nivel educativo. Conclusiones: Se confirma la existencia de un "doble riesgo" donde el consumo problemático de alcohol coexiste con una mayor flexibilidad actitudinal hacia la narcocultura. Estos hallazgos sugieren que las intervenciones preventivas en universitarios deben transitar hacia enfoques integrales que aborden la normalización cultural del narcotráfico como un factor determinante en la salud mental y el bienestar social de los estudiantes