La Sustentabilidad en el Sistema Productivo del Maíz: Estudio de Caso Sierra Nororiental Poblana, México - González Flores, Salvador; Corona Domínguez, Bernardo (Ciencia y Reflexión, 2026)
En la actualidad, las formas, técnicas y procesos involucrados en la producción de maíz han experimentado transformaciones significativas a lo largo del tiempo. Estos cambios han influido tanto en las variables productivas como en las interacciones con la sociedad, la economía y el entorno natural. Se ha observado un impacto considerable sobre los recursos naturales, producto de una intensificación progresiva de la actividad agrícola. En este escenario, es fundamental gestionar dichos recursos desde un enfoque sustentable, considerando el momento y la manera adecuada de distribuirlos en los ámbitos social, ambiental y económico. En virtud de propiciar con eficacia las condiciones que permitan a los productores de maíz aumentar y sostener sus ventajas con el propósito de subsistir y progresar, con una calidad al menor costo y con un enfoque ecológico, en condiciones rentables, justas y competitivas. El objetivo de la investigación consistió en determinar la sustentabilidad en la producción de maíz, mediante la aplicación del enfoque MESMIS, con el fin de identificar alternativas viables para lograr un manejo más sostenible del sistema productivo. Los resultados obtenidos, resaltan un puntaje global de 3.83, en una escala de 2.0 a 10.0, en términos de nivel de sustentabilidad, lo que indica una alta vulnerabilidad frente a los efectos de factores sociales y ambientales. En conclusión, se determinó que, aunque el sistema de producción cuenta con ciertos indicadores que refuerzan su dimensión sustentable, también presenta otros que la debilitan. En consecuencia, el sistema productivo no logra alcanzar un nivel aceptable de sustentabilidad.