La Migración Circular en España y sus Efectos en la Salud: El Caso de Huelva - Jiménez Rodríguez , José Manuel (Ciencia y Reflexión, 2026)
La migración es un fenómeno acontecido durante lustros, cuyos desplazamientos de personas se asocian a circunstancias económicas, sociales, humanitarias, etc. En España, la migración circular es una práctica legal habitual, traducida en la contratación de personas desde el país de origen para trabajar por temporadas (campañas agrícolas, del sector servicios, etc.). Estas personas, tras finalizar la temporada, la cual puede durar de cuatro a seis meses aproximadamente, vuelven al país del que provienen. En la provincia de Huelva (Andalucía), estas personas migrantes son mayoritariamente mujeres de origen marroquí. Estas mujeres son desplazadas para trabajar en la recogida de frutos rojos (fresa y arándanos). Las condiciones de trabajo y habitabilidad a las que son sometidas les generan malestar físico y emocional, pudiendo llegar a enfermar. Estas se hallan en situación de vulnerabilidad y con dificultades para acudir a los centros sanitarios para los controles y seguimientos médicos, hecho por el que suelen hacer uso de las urgencias. Por todo ello, cabe decir que es una responsabilidad de las administraciones públicas y las políticas sanitarias promover los mecanismos de protección necesarios que garanticen una adecuada migración circular y estancia en el territorio español.