Competencia Digital y Comprensión Lectora en Estudiantes De Educación General Básica en Santa Elena - Ecuador - Cueva Cueva, Gina Patricia; Espinales Macas, Anthony Bryan; Sánchez Arara, Jenny Maricela; Quinde Mateo, Ana del Pilar; Mendoza Salcedo, Teresa Elizabeth (Ciencia y Reflexión, 2026)
El desarrollo de la competencia digital se ha consolidado como un elemento clave en los procesos educativos contemporáneos, especialmente en el fortalecimiento de la comprensión lectora en estudiantes de Educación General Básica (EGB). En un contexto de creciente digitalización del aprendizaje, resulta necesario analizar cómo las habilidades digitales influyen en la capacidad de interpretar, analizar y reflexionar sobre textos impresos y digitales El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la competencia digital y la comprensión lectora en estudiantes de EGB de la provincia de Santa Elena, Ecuador. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 120 estudiantes y 40 docentes de cinco instituciones educativas. Para la recolección de datos se utilizaron cuestionarios estructurados con escala Likert para evaluar la competencia digital y una prueba estandarizada para medir la comprensión lectora en sus niveles literal, inferencial y crítico. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los estudiantes presenta niveles medios y altos en ambas variables. Asimismo, se identificó una correlación positiva moderada y significativa (r = 0.58; p < 0.05), lo que indica que mayores habilidades digitales se asocian con mejor comprensión lectora. Se concluye que la integración adecuada de la competencia digital favorece el aprendizaje; sin embargo, requiere mediación docente, orientación pedagógica y el desarrollo del pensamiento crítico para lograr resultados efectivos.