Estrategia Didáctica Metacognitiva: Un camino para potenciar las habilidades específicas de la educación en tecnología - Estrada Taboada, Edgar José (Ciencia y Reflexión, 2025)
El presente escrito de investigación tiene como propósito central, “proponer una estrategia didáctica metacognitiva para potenciar las habilidades específicas de la educación en tecnología en el nivel de educación media”. El trabajo investigativo se enfoca en tener una perspectiva holística de la realidad, fundamentado epistémicamente en un sintagma gnoseológico y siguiendo el método holopráxico como procedimiento para desarrollar la investigación. En este sentido, la investigación se centra en el evento de enseñanza y aprendizaje como objeto de estudio e indagación. Para ello, se aplicaron instrumentos como el Inventario de Conciencia Metacognitiva para Docentes (MAIT-24) a 55 docentes del CNB-IED; se realizaron 6 sesiones de observaciones directas al proceso de enseñanza aprendizaje de la T&I; 11 entrevistas a docentes del área de T&I y a 22 estudiantes de educación media del CNB-IED, por último, un grupo focal con 8 estudiantes de grado 11. Siguiendo la metodología de la investigación holística, los resultados se integran presentando una interpretación global de los mismos, demostrando que existe una clara deficiencia o limitación por parte de los docentes del área de T&I en el conocimiento y aplicación de estrategias metacognitivas en el proceso de enseñanza aprendizaje. También demuestran, que no existe relación alguna entre los procesos metacognitivos y las variables como la edad de los docentes, la experiencia docente, el nivel de estudio de los docentes y el área de vinculación.