La Música Tradicional Ecuatoriana en la Identidad Cultural de los Estudiantes Universitarios: Un Estudio de Caso - Coello Rea, Ricardo Fabian; Cango Patiño, Adriana Elizabeth (Ciencia y Reflexión, 2025)
Este estudio analiza la influencia de la música tradicional ecuatoriana en la construcción de la identidad cultural de los estudiantes del octavo ciclo de la carrera de Artes Musicales en una universidad pública del Ecuador. Se abordó el fenómeno desde un enfoque mixto, descriptivo-correlacional y de corte transversal, aplicando un cuestionario validado por expertos a una muestra no probabilística de 12 estudiantes. Los resultados evidencian que el pasillo es el género musical más representativo para los encuestados, seguido del sanjuanito y el albazo. El rondador se destacó como el instrumento más reconocido, mientras que los elementos culturales más valorados fueron los instrumentos musicales y las festividades. En cuanto a las percepciones estudiantiles, se identificó una alta valoración de la música tradicional como reflejo cultural, medio de conexión con las raíces y fuente de orgullo nacional. Los medios de comunicación fueron el principal canal de contacto con esta música, seguidos de espacios familiares y festivales, mientras que el entorno educativo tuvo escasa influencia. Se concluye que la música tradicional ecuatoriana desempeña un papel clave en el fortalecimiento del sentido de pertenencia y la identidad cultural de los estudiantes, aunque su integración en el ámbito educativo sigue siendo limitada. La investigación destaca la importancia de revalorizar esta expresión artística como recurso formativo, en consonancia con los objetivos de una educación inclusiva y culturalmente significativa.