Evaluación de Competencias Clínicas en Estudiantes de Medicina: Revisión Sistemática del Examen Clínico Objetivo Estructurado - Díaz Jiménez , Britney del Cisne; Cango Patiño , Adriana Elizabeth (Ciencia y Reflexión, 2025)
El estándar de oro para evaluar la competencia clínica en medicina es el Examen Clínico Objetivo Estructurado (ECOE), sin embargo, son escasas las investigaciones que analizan su aplicabilidad como herramienta para validar los conocimientos y habilidades clínicas de los profesionales en formación. A partir de dicha problemática, el presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el método empleado en el ECOE y las competencias clínicas de los estudiantes universitarios, analizando las características del proceso evaluativo y su impacto en el desarrollo de habilidades clínicas, a través de una revisión sistemática. Para su estudio, se aplicaron las fases de identificación, cribado e inclusión trazadas por la guía PRISMA 2020, donde se siguió un protocolo de selección de estudios en tres bases de datos, con estrategias de búsqueda que garantizaron exhaustividad y calidad metodológica en los estudios seleccionados, enfocado únicamente en la formación de pregrado. Se sistematizaron 13 estudios con riesgo de sesgo bajo y moderado, valorado a través de la herramienta ROBINS-I. Si bien, el ECOE no es una herramienta que exige rigurosidad en el número y duración de las estaciones, requiere de personal docente altamente capacitado, tanto en la aplicación de la herramienta, como en brindar una retroalimentación estructurada posterior a la misma. Los resultados de esta revisión sistemática proporcionan una visión integral del papel del ECOE en la evaluación de la educación superior, enfocada únicamente en pregrado, revelando la flexibilidad, adaptabilidad y estandarización de su empleo, así como los factores que contribuyen a su efectividad.