Competencias Pedagógicas en Atención a la Diversidad en Contextos Educativos: Formación Profesional de los Futuros Docentes de la Carrera de Educación Básica - Agreda Morocho, Mónica Janeth; Cango Patiño, Adriana Elizabeth (Ciencia y Reflexión, 2025)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar la relación entre el desarrollo de las competencias pedagógicas inclusivas y la formación profesional de los estudiantes del octavo ciclo de la carrera de Educación Básica en la Universidad Pública de Loja. El estudio se abordó desde un enfoque mixto, de tipo descriptivo-correlacional y con diseño transversal. Se aplicó un cuestionario estructurado validado por expertos a una muestra no probabilística de 74 estudiantes. La información se organizó en dos dimensiones: la primera, referida a los conocimientos pedagógicos sobre inclusión educativa; y la segunda, a las percepciones estudiantiles respecto a su formación profesional. Los resultados permitieron identificar que solo uno de los diez ítems evaluados en la primera dimensión alcanzó el valor esperado, evidenciando limitaciones en cuanto a normativas, estrategias didácticas y metodologías inclusivas. En contraste, la segunda dimensión mostró una actitud favorable hacia la inclusión: siete ítems superaron el promedio requerido, destacándose aspectos como la motivación por seguir aprendiendo, la valoración de la diversidad y la convicción de que la inclusión es esencial para la equidad educativa. Se concluyó que existe una relación directa entre el nivel de formación recibido y el desarrollo de las competencias inclusivas. Aunque se evidenció una actitud positiva, aún persisten vacíos técnicos y prácticos que deben ser atendidos desde una formación docente más integral y contextualizada. La investigación proporciona insumos valiosos para rediseñar el currículo formativo en favor de una educación verdaderamente inclusiva y comprometida con la diversidad.