Uso Corresponsable de Dispositivos Móviles y Aprendizaje Holístico en Estudiantes de Educación Básica - Sánchez Riofrio, Lorena del Carmen; Herrera Leiva, Marcelo Javier; Sánchez Montaño, María Esther; Ayala Aguirre, María Leonor del Carmen; Castillo Flores, Liliana Paola (Ciencia y Reflexión, 2025)
Los desafíos de la era tecnológica y la robótica requieren que todos los individuos desarrollen una serie de habilidades inherentes a esta nueva realidad y dinámica científica; entre ellas, el dominio de softwares y aparatos inteligentes; por ello, el presente estudio pretende demostrar que el uso corresponsable de dispositivos móviles en el aula tiene un impacto positivo en el aprendizaje holístico, para esto se ha optado por una metodología mixta de tipo correlacional, con un diseño experimental aplicado mediante un laboratorio digital a una muestra de 36 alumnos de 5to Grado de la Escuela Roberto Alejandro Narváez de la Provincia de Santa Elena-Ecuador, 27 padres de familia y 1 docente, los instrumentos de recolección de los datos fueron una matriz de análisis bibliográfico, el testimonio de los padres; además de una encuesta aplicada a representantes legales, junto con el informe de calificaciones de los estudiantes. Para el análisis de los datos cuantitativos se usó el estadístico SPSS en las pruebas de fiabilidad, normalidad y correlación. Los resultados revelan aspectos positivos y negativos que dependen del uso corresponsable, supervisado y limitado que se haga de los celulares por parte de la escuela y la familia; además la prueba de la hipótesis demostró una correlación positiva de variables con una significancia de <,001 y un nivel de confiabilidad del 95%. La conclusión fue que el uso corresponsable del dispositivo móvil fue positivo a nivel motivacional, cerebral, académico y socioemocional.