Competencias Profesionales en el Desempeño Laboral Docente en la Institución Educativa de Lima, 2024 - Mariño Obregón, David (Ciencia y Reflexión, 2026)
La presente investigación analiza la relación entre las competencias profesionales y el desempeño laboral de los docentes en la Institución Educativa Privada Carlos Lisson Beingolea durante el año 2024. El objetivo principal fue determinar cómo se vinculan las competencias técnicas, metodológicas, sociales y participativas con el desempeño docente. El estudio se realizó bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y descriptivo. Se aplicó el método deductivo que permitió construir el marco teórico, formular hipótesis y elaborar los instrumentos de recolección de datos. Según Hernández et al., (2021), este método es característico de la investigación cuantitativa, ya que es parte de las teorías generales para verificar hipótesis mediante el análisis de los datos recolectados a través de las encuestas aplicadas a una muestra de 52 docentes. Los resultados evidencian que la mayoría de los docentes posee un alto nivel de competencias profesionales (media = 4.5) y un buen desempeño laboral (media = 4.2). La prueba de correlación de Spearman mostró una fuerte relación positiva entre ambas variables (ρ = 0.75; p < 0.01), y el análisis de regresión determinó que las competencias profesionales explican el 56% de la variabilidad en el desempeño laboral (R² = 0.56; p < 0.01). En conclusión, existe una relación significativa entre las competencias profesionales y el desempeño docente, lo que resalta la importancia de la formación continua para fortalecer la calidad educativa y el rendimiento profesional.