Diseño e Implementación de un Sistema para Fortalecer la Seguridad de Procesos en una Unidad Recuperadora de Vapores - Condia Diaz, Eduar (Ciencia y Reflexión, 2026)
En el contexto de la creciente complejidad operativa y los requisitos regulatorios de la industria de hidrocarburos, la seguridad de procesos se ha consolidado como un eje fundamental para la prevención de incidentes mayores. Este artículo presenta un estudio aplicado sobre el diseño e implementación de un Sistema Instrumentado de Seguridad (SIS) en la Unidad Recuperadora de Vapores (VRU) de una planta de procesamiento de crudo. La investigación integra las metodologías HAZOP y LOPA para la identificación, análisis y mitigación de riesgos, siguiendo las directrices de la norma IEC 61511. El objetivo fue establecer un SIS como capa independiente de protección capaz de detectar desviaciones críticas y llevar el proceso a un estado seguro de forma automática. Los resultados evidencian una reducción del riesgo operacional superior al 80 %, un incremento en la confiabilidad del sistema y un cumplimiento óptimo de los estándares internacionales de seguridad funcional. Estos hallazgos posicionan la seguridad de procesos como eje estratégico de la sostenibilidad industrial y la gestión rigurosa de riesgos en la industria de hidrocarburos.