Revisión Sistemática de la Educación Sexual en Estudiantes del Nivel Superior: Retos para la Formación Integral - Tamez garza, Cristina Miralda; Alvarado Pérez, José Gregorio Jr. (Ciencia y Reflexión, 2026)
Los estudiantes del nivel superior, por el momento de vida en el que se encuentran, enfrentan diversas problemáticas que inciden en su desarrollo personal y profesional; entre estas se encuentra el nivel adquirido de educación sexual. Los niveles educativos básico y medio cuentan con programas educativos encaminados a la preparación de los estudiantes para tener una vida sexual saludable; por lo que se parte de la premisa de que, al llegar al nivel profesional, deberían contar con una preparación adecuada en este sentido, empero, no siempre es así, lo que puede derivar en problemas que comprometan la trayectoria de los estudiantes. En este contexto, el objetivo de este trabajo es evaluar el grado de educación sexual de los estudiantes del nivel superior en la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la UANL, así como las estrategias existentes para capacitarlos en esta materia y, con ello, establecer planes complementarios que les permitan contar con la capacitación necesaria respecto a su sexualidad, planificación familiar, enfermedades de transmisión sexual, entre otros temas importantes para su desarrollo. En lo que respecta al diseño metodológico, este estudio parte de un enfoque cuantitativo, su alcance es descriptivo y, por su temporalidad, se califica como transversal. Entre los resultados se encuentra que, entre los 407 estudiantes participantes, existe una percepción positiva sobre su preparación en materia sexual; sin embargo, se identifican carencias importantes que, de no establecerse estrategias específicas, pueden representar problemas considerables en el futuro; por lo que el establecimiento de políticas educativas en este sentido es algo primordial.