Humanización de la Química Escolar para la Convivencia y la Construcción de Paz en Contextos de Posconflicto: Revisión Sistemática - Avila Ballesteros, Oscar David (Ciencia y Reflexión, 2026)
Ante la imperativa necesidad de transitar de una enseñanza de las ciencias meramente instrumental hacia una praxis pedagógica situada en la realidad social, este artículo presenta una revisión sistemática descriptiva de enfoque cualitativo sobre la didáctica de la química escolar en contextos vinculados con humanización, convivencia, paz, emociones y conflicto/posconflicto armado. Siguiendo directrices PRISMA y empleando síntesis temática, se delimitó literatura indexada publicada entre 2015 y 2025 en español, inglés y portugués, consultando Scopus, ScienceDirect y Google Scholar. En la fase de identificación se recuperaron 7670 registros; tras cribado y evaluación de elegibilidad se incluyeron 14 estudios. Los hallazgos se organizan en tres ejes: (1) didáctica de la química escolar, donde se evidencia una transición hacia metodologías activas y sensibilidad afectiva; (2) humanización de la química escolar, entendida como práctica ético-política que integra emociones, valores, derechos y justicia social; y (3) química escolar, paz y conflicto armado, categoría con mayor fragilidad empírica. La síntesis muestra que, aunque crece la literatura sobre emociones y metodologías activas, persisten vacíos: predominio de experiencias urbanas, escasez de indicadores explícitos de convivencia/paz escolar y ausencia de programas de química diseñados intencionalmente para construcción de paz en territorios de posconflicto. Se concluye que el campo requiere intervenciones situadas, con secuencias didácticas completas y evaluación rigurosa de impactos cognitivos, socioemocionales y convivenciales.