Estrategias de Aprendizaje Online y Su Impacto en la Motivación, Participación y Satisfacción de Estudiantes Policiales y Médicos en Ecuador - Alvarez Santana, Jorge Sebastián; Andrade Andrade, Byron David; Pozo Gutierrez , Cristian Napoleón; Alvarez Santana, Leslie Pamela (Ciencia y Reflexión, 2026)
La educación superior ha incrementado sostenidamente el uso de entornos virtuales en disciplinas de alta exigencia operativa y clínica para garantizar continuidad, flexibilidad y acceso que favorecen experiencias formativas de calidad. El presente estudio analizó la influencia de diversas estrategias de aprendizaje en línea microlearning, videoconferencias interactivas, foros de discusión y aprendizaje basado en proyectos o casos sobre la motivación, la participación y la satisfacción de estudiantes de formación policial y médica en entornos virtuales en el Ecuador. Se aplicó un enfoque cuantitativo, descriptivo - correlacional y transversal, con una muestra de 144 estudiantes, en su mayoría jóvenes entre 18 y 24 años y con experiencia previa en cursos virtuales. Los resultados evidenciaron una valoración positiva hacia el microlearning y las videoconferencias interactivas por su capacidad para incrementar la motivación y mantener el interés en los contenidos. Asimismo, los foros de discusión y el aprendizaje basado en proyectos se destacan como recursos efectivos para fortalecer la participación activa y el sentido de comunidad académica. En cuanto a la satisfacción, si bien predominó la percepción favorable, se observaron respuestas más moderadas que sugieren la necesidad de ajustes pedagógicos, especialmente en la retroalimentación y la alineación de expectativas. Estos hallazgos resaltan la importancia de integrar estrategias activas y recursos digitales en la educación superior, particularmente en áreas críticas como la formación policial y médica, donde la motivación, la participación y la satisfacción influyen directamente en la adquisición de competencias aplicables al ejercicio profesional