Accesibilidad como Factor de Inclusión de Estudiantes Con Discapacidad, en la Unidad Educativa Promoción Social del Austro, Cantón Cuenca - Zárate Castro, Natalia Irene; Cabrera Quezada, Mario Efrén; Cango Patiño, Adriana Elizabeth; Sandoval Mora, Ivannova Jhuliana (Ciencia y Reflexión, 2026)
Las escuelas y colegios deben ser un espacio de inclusión para las personas con discapacidad; sin embargo, a pesar de los adelantos sobre el tema, la inclusión educativa es uno de los retos pendientes de las sociedades para el desarrollo sostenible. Esta investigación analiza las condiciones de accesibilidad que influyen en la inclusión educativa de los estudiantes con discapacidad en la Unidad Educativa “Promoción Social del Austro”, en Cuenca. Se examinaron antecedentes conceptuales y normativos de la inclusión, así como las características de accesibilidad física, tecnológica, comunicacional y pedagógica presentes en la institución. Se identificaron además las necesidades específicas de los estudiantes y se contrastaron los hallazgos con estudios recientes sobre inclusión y discapacidad. Se empleó un enfoque mixto de tipo descriptivo. Las técnicas utilizadas fueron la revisión bibliográfica, la observación, la encuesta y la entrevista. Participaron 19 estudiantes con discapacidad y 13 docentes durante el período 2022-2023. Los resultados muestran que la institución presenta limitaciones en infraestructura inclusiva, rampas, baterías sanitarias accesibles, señalética y recursos tecnológicos adaptados. No obstante, el personal docente ha recibido capacitaciones sobre adaptaciones curriculares, derechos educativos y normativas relacionadas con la inclusión, lo que constituye un factor favorable para la permanencia escolar de los estudiantes con discapacidad. A pesar de estos avances, persisten barreras físicas y prácticas que dificultan la movilidad, la autonomía y la participación plena de los estudiantes. La ausencia de recursos tecnológicos accesibles y de señalización adecuada evidencia la necesidad de fortalecer las condiciones institucionales de accesibilidad. Se concluye que la formación docente, combinada con mejoras estructurales y tecnológicas, es clave para garantizar una educación inclusiva de calidad