Gestión Estratégica del Talento Humano en la Educación Superior ante la Transformación Digital - Gómez Mora, Angie (Ciencia y Reflexión, 2026)
El presente artículo de perspectiva analiza la gestión estratégica del talento humano en las instituciones de educación superior frente a los desafíos derivados de la transformación digital y los entornos caracterizados por la volatilidad, incertidumbre, complejidad y ambigüedad (VUCA). Desde un enfoque reflexivo y crítico, sustentado en aportes teóricos y en la experiencia profesional, se examina cómo la alineación entre planificación estratégica y gestión del capital humano constituye un factor determinante para la adaptación institucional y el fortalecimiento de la competitividad académica. Se argumenta que la transformación digital no solo exige la incorporación de tecnologías, sino también la redefinición de políticas y procesos relacionados con la atracción, selección, desarrollo y retención del personal académico y administrativo. Asimismo, se destaca la importancia de integrar herramientas tecnológicas y sistemas de información que optimicen los subsistemas de recursos humanos y favorezcan la toma de decisiones basada en datos. El análisis enfatiza que la ventaja competitiva de las instituciones educativas radica en el nivel de formación, capacitación y gestión de sus recursos humanos, por encima de los recursos materiales o tecnológicos. Finalmente, se sostiene que una gestión estratégica e integral del talento humano permite articular los objetivos institucionales con las capacidades individuales, promover la innovación educativa y consolidar una cultura organizacional orientada al aprendizaje continuo. El trabajo concluye señalando la necesidad de impulsar futuras investigaciones que profundicen en la relación entre gestión estratégica del talento humano, calidad educativa y sostenibilidad institucional en el contexto de la transformación digital.