Manifestaciones y Efectos del Síndrome de Burnout como Enfermedad Emergente en los Profesores de la Universidad De Panamá - Arosemena, Amy; Álvarez, Nilena; Córdoba García, Nancy (Ciencia y Reflexión, 2026)
El síndrome de Burnout se ha reconocido en las últimas décadas como una condición emergente asociada al estrés laboral crónico, especialmente en profesiones con alta demanda emocional, como la docencia universitaria. El presente estudio tuvo como propósito analizar las manifestaciones del síndrome de Burnout y los efectos que produce en los profesores de la Universidad de Panamá, considerando su carácter de enfermedad emergente y su impacto en la salud ocupacional. Se desarrolló una investigación con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo-analítico, aplicándose un cuestionario estructurado a una muestra representativa de docentes de distintas facultades. Las variables evaluadas incluyeron agotamiento emocional, despersonalización y disminución de la realización personal, así como los efectos físicos, emocionales y laborales asociados. Los resultados evidenciaron que una proporción significativa de los profesores presenta niveles moderados a altos de agotamiento emocional, acompañados de síntomas como fatiga persistente, irritabilidad, desmotivación y dificultades para mantener la calidad del desempeño académico. Asimismo, se identificaron efectos colaterales relevantes, tales como aumento del ausentismo, deterioro del clima laboral y propensión a problemas de salud mental. Estos hallazgos confirman la presencia del Burnout como una problemática emergente en el contexto universitario panameño y subrayan la necesidad de estrategias institucionales orientadas a la prevención, detección temprana y apoyo psicosocial. El estudio concluye que el síndrome de Burnout representa un riesgo creciente para el bienestar docente y para la calidad educativa, por lo que se recomienda la implementación de políticas de gestión emocional, programas de capacitación y mecanismos de acompañamiento profesional que favorezcan entornos laborales más saludables