La Necesidad de Albergues para Mujeres Víctimas de Violencia en Tenosique, Tabasco - Monroy González, Litzy Jahzeel; González Hernández, Marisol; Paz Medina, Luis Abraham; Rodríguez Mazariego, Carlos Romeo; Chan Hernández, Jesús (Ciencia y Reflexión, 2026)
La presente investigación parte de una política pública contenida dentro de la Ley General de Acceso a las Mujeres a una Vida Libre de Violencia, la cual plantea la implementación de albergues para mujeres víctimas de violencia, esto derivado de contextos de violencia en donde no pueden acudir a ningún lugar seguro, por lo que se tiene como objetivo el dimensionar la necesidad de albergues para mujeres víctimas de violencia en Tenosique, Tabasco, como una política pública necesaria para asegurar la integridad y seguridad de mujeres víctimas de violencia, esto derivado de, que, la violencia contra las mujeres en México persiste como un grave problema social, especialmente en estados como Tabasco, donde el 68.7% de las mujeres de 15 años o más ha sufrido algún tipo de violencia a lo largo de su vida, de acuerdo con la Encuesta Nacional sobre la Dinámica de las Relaciones en los Hogares (ENDIREH 2021), por lo cual, a pesar de que el marco jurídico mexicano contempla los albergues como medidas de protección, en Tenosique no existe infraestructura especializada que garantice su cumplimiento, esta carencia institucional coloca a las víctimas en mayor vulnerabilidad tras denunciar. La metodología empleada es de enfoque mixto, combinando el análisis documental con la aplicación de encuestas mediante un muestreo por conveniencia. Los resultados principales revelan una carencia total de infraestructura especializada en el municipio, lo que genera una vulnerabilidad extrema en las víctimas y obstaculiza la efectividad de las medidas de protección legales