Propiedades Psicométricas de un Instrumento Basado en el Modelo IMB Aplicado a Hombres Gays con VIH - Guerra González, Paulina; Balcázar Nava, Patricia; Moysén Chimal , Alejandra; Gurrola Peña, Gloria Margarita (Ciencia y Reflexión, 2026)
El VIH, continúa siendo un problema relevante de salud pública global, el acceso a los antirretrovirales ha mejorado el pronóstico de las personas infectadas, sin embargo, al tratarse de un padecimiento crónico, implica el seguimiento médico en el largo plazo, siendo la adherencia un factor determinante en el éxito de la terapia antirretroviral. El Modelo de Información, Motivación, Habilidades Conductuales, ha demostrado ser eficiente para abordar las barreras para la adherencia a los tratamientos en el contexto del VIH. El presente estudio de tipo instrumental tuvo por objetivo determinar las propiedades psicométricas del instrumento LW-IMB-AAQ en una muestra de 280 hombres homosexuales con VIH, que recibían tratamiento antirretroviral en la Ciudad de Toluca, México. Se realizó un Análisis Factorial Exploratorio, encontrando una estructura de tres factores, que explican el 53.86% de la varianza total. Se reportó una confiabilidad α = .833 y un ω = .796, mientras que el Análisis Factorial Confirmatorio reportó ser un modelo aceptable con CFI = .93, GFI= .88, AGFI = .84, RMSEA= .063. Se concluye que el LW-IMB-AAQ, es un instrumento con adecuadas propiedades psicométricas que puede servir como una herramienta auxiliar en la determinación de los factores que interfieren en la adherencia a los ARV en personas homosexuales con diagnóstico de VIH.