Límites Normativos y Desafíos de la Articulación Intergubernamental en Inversiones Públicas Vinculadas al Sector Defensa en el Perú - Pimentel Roque , Omar Alexis; Pimentel Roque , Víctor Manuel; Paredes Arenas, Jeancarla Elizabeth; Portilla de Pimentel, Uliana Tenorio; Pimentel Tenorio, Vania Nicole (Ciencia y Reflexión, 2026)
En el contexto del proceso de descentralización peruano, la articulación entre niveles de gobierno en sectores estratégicos del Estado ha generado debates jurídicos e institucionales relevantes, especialmente cuando se trata de funciones vinculadas a la defensa nacional. En este marco, el artículo analizó las condiciones normativas que regulan la participación de los gobiernos regionales y locales en intervenciones asociadas al Sector Defensa, evidenciando las restricciones que limitan la coordinación intergubernamental en materia de inversiones públicas. Se sostuvo que la estructura constitucional peruana asigna de manera exclusiva al Gobierno Nacional la administración de los activos estratégicos militares, lo que impide que los gobiernos subnacionales formulen o ejecuten proyectos vinculados a infraestructura o equipamiento castrense (Constitución Política del Perú, 1993). A partir del estudio de casos en La Libertad, Arequipa y Tacna, se identificó que los convenios interinstitucionales promovidos desde el nivel regional no lograron superar los límites funcionales establecidos por el Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones, debido a que Invierte.pe no admite intervenciones que comprometan capacidades militares o bienes estratégicos. La opinión técnica del Ministerio de Defensa (2023) confirmó que la función defensa no es delegable. Asimismo, se examinaron las restricciones derivadas del Clasificador de Responsabilidad Funcional (especialmente del Anexo N° 02) y se evaluaron experiencias vinculadas a la gestión del riesgo de desastres que evidenciaron vacíos operativos. Finalmente, se planteó que las reformas introducidas a la Ley N°29010, en favor de la Policía Nacional del Perú, constituyen un antecedente normativo relevante para discutir eventuales ajustes que permitan una articulación más eficiente entre niveles de gobierno en contextos no bélicos.